Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 25 августа 2016 г.

Полис недоступности
620 просмотров

Курганская областная Дума обратилась в Центробанк РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой навести в регионе порядок с выдачей полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, а правительство Зауралья предлагает включить область в список проблемных территорий по ОСАГО.

Владельцы транспортных средств обращения властей поддерживают. Получение полиса автогражданки превратилось в настоящее испытание. Экскаваторщик Виталий Нуреев, например, заняв очередь в 14 часов накануне, всю ночь просидел на крыльце страховой компании, чтобы заключить договор ОСАГО на спецтехнику.

- Сначала в другую компанию заехал, но там столько народу, что просто не подступиться, - рассказал он корреспонденту «РГ». - Сюда тоже ночью много машин приезжало. Но как только водители узнавали, какая очередь, безнадежно махали рукой и ехали дальше. Так всю ночь и колесят по городу.

Виталию повезло: он оказался третьим. А вот водитель-пенсионер, не пожелавший представиться, выглядел сильно расстроенным: он приехал к семи утра и был уже шестидесятым по счету. Между тем объявление на двери офиса гласило: на текущий день компания может выдать только 50 талонов.

- Ночью я уже дежурить не могу, годы не те, - вздохнул мужчина. - Живу в пригороде, каждый день с утра объезжаю все городские страховые фирмы. Как только говорю, что машина 1987 года, дальше и слушать не хотят. Страховка закончилась еще 13 августа, езжу с просроченным полисом, того и гляди оштрафуют.

По мнению страховщиков, ОСАГО стало невыгодным, потому что автоюристы выкупают убытки еще до обращения клиентов в страховые компании, выплаты которых в результате вырастают на 30-50 процентов

По мнению водителей, дефицит полисов создан искусственно. Они убеждены, что за этим последует повышение стоимости ОСАГО.

Между тем по статистике регионального управления ГИБДД, за семь месяцев 2016 года сотрудники ДПС остановили 6144 водителя без страховки. В прошлом году этот показатель был на две тысячи меньше - 4068. И отнюдь не все нарушители пытаются умышленно обойти закон.

- Некоторые законопослушные граждане даже видео приносят, чтобы доказать, что они обращались в страховую компанию, но им отказали, в том числе по причине отсутствия бланков полисов, - рассказывает замначальника отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД Сергей Рябов. - К сожалению, мы им в этом случае ничем помочь не можем.

По данным портала «Страхование сегодня», в Зауралье на рынке добровольного и обязательного страхования работают 38 организаций. Только 11 из них занимаются автогражданкой. При этом, как уточнили в региональном департаменте экономического развития, 86 процентов рынка занимают в сумме три самых крупных игрока. Удивительно, что, вопреки законам бизнеса, они не борются за клиентов - наоборот, словно стремятся их оттолкнуть. При этом общие проблемы с ОСАГО все пытаются списать на соперников: мол, это конкурент сократил количество выдаваемых полисов, а им теперь расхлебывать - принимать его клиентов.

- РСА выдает полисы ОСАГО по заказу, - пояснила директор филиала одной из компаний Вера Петухова. - Заказ формируется, исходя из бюджетных показателей каждого страховщика. Сейчас у меня полисов достаточно. Но если какая-то компания сократит продажи, я не смогу закрыть образовавшуюся брешь, потому что никто мне свыше плана полисы не пришлет.

По мнению замдиректора курганского филиала другой страховой компании Татьяны Бутенко, дефицит полисов и большие очереди возникли из-за того, что закрылись офисы ряда федеральных страховщиков, а в большинстве оставшихся организаций ввели разного рода ограничения. В одних, например, не принимают автовладельцев из районов, потому что там низкий территориальный коэффициент, в других отказываются страховать машины с двигателем мощностью менее 100 лошадиных сил, автомобили отечественного производства. В некоторых навязывают дополнительные услуги.

Между тем курганские страховщики единодушно признают: по большому счету проблема не в квотах на полисы, а в кабальных выплатах, сделавших ОСАГО невыгодным бизнесом. По словам замдиректора филиала федеральной компании Павла Добровицкого, до 40 процентов всех выплат страховщиков приходится на судебные издержки, в структуре которых, по его словам, стоимость запчастей составляет 5-10 процентов. Все остальное - штрафы, оплата услуг представителей и прочее. На этом и наживаются автоюристы.

- Они выкупают убытки еще до обращения клиента к нам, - пояснил Павел Добровицкий. - Да, де-юре соблюдается претенциозный порядок урегулирования споров, но основная часть дел все равно попадает в суды, и страховым компаниям приходится выплачивать на 30-50 процентов больше, нежели если бы клиент получил основную выплату от нас.

Страховщик считает, что ситуацию значительно упростило бы введение на законодательном уровне выплаты, так сказать, в натуральной форме. Такая практика уже существует в рамках урегулирования договоров по КАСКО и очень хорошо себя зарекомендовала. Клиенту возмещается именно тот вред, который понесло его имущество, машина восстанавливается за счет средств страховой компании.

Кстати

По информации сайта РСА, члены Российского союза автостраховщиков на общем собрании внесли изменения в приоритетные направления деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. Поправки, в частности, предполагают упрощенный порядок включения и исключения регионов в работу системы. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса, теперь можно оперативно - решением президиума РСА, а не поправками в соглашение - дополнить перечень регионов, в которых могут действовать агентские продажи полисов ОСАГО.

Валентина ПИЧУРИНА (Курганская область)


  Вся пресса за 25 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%

КомиОнлайн, Сыктывкар, 30 июня 2025 г.
Страховые мошенники 2025: коса и камень

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Индекс Sun Life Asia: поколение Z самое уязвимое, страховые стратегии для цифровых покупателей

ЮГ Times, Краснодар, 30 июня 2025 г.
Депутаты ЗСК утвердили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Китай пересматривает систему медицинского страхования: расширение охвата и ужесточение контроля

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Пришел конец 10-летнему ожиданию? Что обещают по ОСАГО, автоподставам и питбайкам

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Роль технологий в быстрой и эффективной обработке претензий растет

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО с 1 июля вырастет до 200 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Премии по киберстрахованию в США впервые снизились в 2024 году

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 30 июня 2025 г.
С 1 июля российских водителей ждут новые штрафы и правила


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт